(044) 233-84-04 (063) 233-84-04 (067) 502-51-52 (050) 109-47-07

Например: 3g роутер

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Цена Novatel Mi Fi 4082

Портативный маршрутизатор (роутер) с WiFi – зачем он мне?

Этот вопрос я поставил себе, когда мне в руки попал этот гаджет от фирмы Novatel под маркой MiFi 4082.

Несколько лет я спокойно пользовался USB 3G-модемом и, казалось, меня все устраивало. Да, иногда были проблемы с тем, что даже емкая, как для недорого нетбука (Acer Aspire One), аккумуляторная батарея на 4400 мА/ч разряжалась ранее ожидаемого срока. Как показывала практика, на длительность работы заметно влиял подключенный к нетбуку USB-модем, из-за которого время работы от батареи падало с 6-7 часов (при подключении к сети WiFi) до 4-5 (с модемом).

Казалось, смириться с этим можно, но требования современной жизни быть постоянно в сети (почта, социальные сети, серфинг) заставили искать альтернативные варианты.

Поначалу таким решением стал смартфон на Andriod, который может работать в режиме точки доступа к мобильному интернету через WiFi. Но тут вопрос уперся в высокое энергопотребление при подключении к мобильному интернету 2G и относительная дороговизна трафика: популярные операторы ставят высокие тарифы за мобильный интернет, а при использовании даже в течение часа смарта в режиме точки доступа его индикатор батареи мог потерять до половины заряда.

Таким образом, к за пару часов пользования таким доступом смарт мог просто выключиться или действовать на нервы «красной батареей» и всплывающими сообщениями: «Подключите зарядное устройство».

С этим тоже кое-как мирился, но последней каплей стало приобретение недорогого китайского планшета, который не имеет встроенного 3G-модема, а только WiFi. Вне домашнего беспроводного роутера планшет превращался просто в читалку книг, хотя иногда все же подключался к сети посредством включения в смарте портативной точки доступа. Ну или если где-то в общественных заведениях натыкался на бесплатную точку WiFi. Но с подключением к смарту выходило так же, как и с ноутом – быстрая разрядка необходимого прежде всего для голосовых звонков устройства и высокие тарифы. Поэтому вопрос о необходимости более удобного способа для доступа в интернет встал очень остро. Первые дни эксплуатации Novatel MiFi 4082 позволили сразу задать вопрос: "Как я жил без тебя все это время ?"

А теперь к сути. Внешний вид и габариты. Впервые взяв гаджет в руки, появилось удивительное чувство – какой он компактный и даже красивый.

Novatel 4082 Фото 2

Novatel 4082 Фото 2>

Передняя панель с логотипами и дисплеем, сделанным по технологии электронных чернил (необычно), закрыта пластиной из полированного металла, что дает ощущение дорогого устройства. Такое же ощущение было у меня при пользовании некогда популярного смартфона Samsung Wave.

Здесь же на передней панели расположена кнопка включения/выключения устройства. Она слегка утоплена в корпус, плюс сама кнопка имеет углубление – все направлено на то, чтобы не было случайного включения/выключения. Как показала практика использования, такого ни разу не произошло – ни в кармане джинс, ни в женской сумочке, ни в дорожной сумке.

Novatel 4082 Фото 2

По краю панель обведена металлической рамкой, но уже с глянцевым покрытием, что придало элемент черного блеска устройству. Следы от пальцев на этом покрытии практически незаметны, наверное, металл покрывают другим глянцем, отличающимся от традиционно маркого на пластиковых корпусах.

С другой стороны устройство покрыто пластиком, который называют «софт тач» (мягкое прикосновение). Такое покрытие было на когда-то культовом SonyEricsson К790/800. Никаких следов от пальцев на нем не видно, царапин тоже.

Novatel 4082 Задний вид

На боковом торце расположена кнопка фиксатора крышки отсека с аккумуляторной батареей. Открывается она снизу и довольно легко, для удобного захвата пальцами на крышке по бокам предусмотрены небольшие заусенцы.
Здесь же – снизу, - расположено отверстие для подключения внешней антенны.

На другом торце устройства расположен разъем microUSB для подключения к компьютеру или зарядному устройству, слот для карт памяти microSDHC (до 32 GB), кнопка автоматического шифрования доступа к WiFi – WPS и световой индикатор работы устройства.
Боковой вид Novatel 4082

Оставшиеся 2 торца устройства свободны от каких-либо кнопок и индикаторов.

Под крышкой мы видим фирменную Li-ion батарею с логотипом компании-производителя устройства – Novatel Wirleless. Емкость аккумулятора составляет 1500 мA/ч, что сравнимо с батареей современного смартфона
Novatel 4082 со снятой крышкой
Под батарей расположена наклейка с информацией об устройстве, где указан производитель чипсета роутера – довольно известная марка Qualcomm.

Наклейка на батарее Novatel MiFi 4082  в увеличеном виде

Если сравнивать габариты роутера со смартфоном, то Novatel MiFi 4082 в 2 раза меньше по внешним габаритам (Размеры: 90 х 60 х 13,2 мм), в полтора – по весу (роутер весит с батареей всего 85 грамм). Единственное, в чем он превышает смарт по размерам – в толщине.
Сравнение Novatel MiFi 4082 с смартфоном
Сравнение Novatel MiFi 4082 с смартфоном Фото 2

Плоским его не назовешь, но в кармане одежды он особо не заметен, исключение – обтягивающие джинсы. Но такое в основном носят девушки, а у них традиционно с собой сумка. «В сумочке он вообще не заметен!» - такой был отзыв девушки, которая ходила с этим девайсом в университет на пары и даже поделилась доступом в интернет с подружками.

Для порядка мы сравнили роутер Novatel с USB 3G-модемами. Естественно, по габаритам он больше своих предшественников в полтора-два раза, но по функциональности USB 3G-модемы попросту из прошлого десятилетия.

Сравнение Novatel MiFi 4082 с модемами
Сравнение Novatel MiFi 4082 с модемами Фото 2

Индикация и управление

На лицевой стороне роутера располагается небольшой дисплей, отображающий всю необходимую информацию. Отметим, что сам дисплей сделан по технологии e-ink, которая широко применяется в современных электронных книгах и популярна благодаря тому, что потребляет энергию только когда обновляет данные на экране - очень мудрое решение для повышения энергосбережения.

Дисплей Novatel MiFi 4082 на лицевой  стороне

На дисплее можно увидеть текущий уровень заряда аккумулятора, уровень приема сигнал сети, количество подключенных к роутеру устройств. Последний пункт (количество устройств) отображается точками в нижней части. К слову, для испытания мы подключали к роутеру 3 устройства одновременно (ноут, смарт и планшет), все они получали доступ в интернет без вопросов.
Световой LED-индикатор на торце работает в нескольких режимах, которые информируют о работе сетевых подключений.
Зеленый индикатор – устройство подключено к сети 3G.
Зеленый индикатор мигает - устройство подключено к сети 3G, к нему подключены активные WiFi-клиенты.
Желтый индикатор – устройство не подключено (нет покрытия) к сети 3G.
Для включения роутера нужно одноразово нажать кнопку включения питания, для выключения – ее нужно подержать около секунды – дисплей при этом погаснет.
Кстати, далее мы на этом остановимся, но сейчас отмечу: в настройках роутера можно выбрать режим «невидимка», когда дисплей постоянно отключен, а LED-индикатор не мигает.

Принцип работы и настройки
Роутер рассчитан на работу в сетях 3G CDMA EV-DO Rev A. и 4G WiMAX 2,5 ГГц. Подключение к провайдеру осуществляется путем прошивки устройства оператором (в нашем случае это был Интертелеком, но еще возможна работа и с другим популярным оператором - Peoplenet).
Настройка роутера пользователем ведется через простой и понятный веб-интерфейс.
Для этого можно подключить устройство к компьютеру через идущий в комплекте и стандартный сегодня кабель USB – microUSB, или через тот же WiFi.
После подключения в адресной строке веб-браузера нужно ввести адрес https://settings.hotspot/ и вы попадаете на главную страницу, которая еще называется Landing Page.
Здесь сразу же представлены 2 виджета (Widget): подключенные по USB и WiFi девайсы (Connected Devices) и быстрые ссылки на настройки (Quick Links).

Подключение Novatel MiFi 4082

Также на главной странице и на всех остальных вверху постоянно показаны ряд индикаторов: уровень заряда батареи (показывает в процентах при наведении на него стрелкой мыши), наличие подключенной карты памяти microSD, состояние WiFi-адаптера, уровень сигнала сети оператора, кнопка подключения/отключения к мобильной 3G/4G сети.
Для получения права изменять настройки необходимо ввести логин, нажав соответствующую ссылку (Login) в правом верхнем углу. По умолчанию он стандартный для большинства современных роутеров – admin.
После авторизации вы получаете возможность войти в настройки виджетов через ссылку в верхнем правом ряду (Settings) или сразу в настройки устройства через расположенный там же пункт MiFi Administration.
Home

пункт MiFi Administration Novatel MiFi 4082

Домашняя страница администратора, где для ознакомления отображаются общие данные о текущем интернет-соединении и параметрах действующей точки доступа по WiFi.
WiFi

Домашняя страница администратора Novatel MiFi 4082

Здесь 2 подпункта, первый из котрых (WiFi Status) показывает информацию о статусе беспроводной сети, где можно увидеть подробные данные о точке доступа и подключенных к роутеру клиентских устройствах. Также здесь показан текущий пароль сети Network Key, который можно увидеть, нажав на ссылку Display Key (на случай если вы его забыли).

Другой подпункт WiFi Settings позволяет настроить параметры подключения клиентов WiFi к точке доступа.

Настройка параметров подключения клиентов WiFi к точке  доступа через WiFi  Settings

Здесь предлагается выбрать, каким будет профиль подключения WiFi-устройств к роутеру: открытый (без пароля) и закрытый (с паролем), а также установить максимальное количество подключаемых беспроводных клиентов – от 1 до 5.

При этом можно настроить отдельно открытый и закрытый профили, указав для каждого свое название WiFi–точки доступа (по умолчанию везде стоит XFINITY 209), выбрать стандарты WiFi сети. В зависимости от тех, которые поддерживают ваши клиентские устройства, это может быть 802.1b, 802.1g или 802.1n, или их комбинации.
Также есть возможность выбрать канал передачи данных от 1 до 6, или авто, задать способ шифрования данных (Security) WPA2 Personal/PSK или WPA/WPA2 Mixed Mode.

В настройках закрытого профиля обязательно нужно указать пароль для доступа к роутеру по WiFi (Network Key).
Отдельно можно настроить сценарий для кнопки быстрого шифрования данных WPS, которая размещена на корпусе модема. Ее можно использовать для подключения беспроводных устройств без пароля путем нажатия, или с нажатием и последующим введением выбранного вами пин-кода.
Mobile

Настройки закрытого профиля WiFi

Подпункт Mobile Status – справочная информация о текущем состоянии интернет-подключения через мобильную сеть(Internet Connection Summary), сетевые данные (TCP/IP) и сообщения об ошибках (Mobile log).

Подпункт Mobile  Status

3G – информация о данной технологии подключения к интернету, подробные данные о самом 3G-модеме (модель, прошивка) и сервис обновления (Service Updates).
4G – информация об этом типе подключения, который у нас еще не очень распространен, но при этом устройство его поддерживает (хороший задел на будущее).

Подробные данные о самом 3G-модеме

Mobile Settings – настройки мобильного подключения. Здесь можно выбрать желаемые опции подключения (Connection Options), например - поставить галочку на пункте автоматического подключения к сети при включении устройства (Auto-connect enable). В опциях сети (Network Options) выбрать режим сети 3G, или 4G, или определить приоритетность одной из них, установить действие роутера в роуминге (ил автоматически подключаться к дружественной сети при отсутствии родной, или нет).
Applications

Mobile Settings –  настройки мобильного подключения

В нем есть только один подпункт - File Sharing, который управляет доступом к слоту для карт microSDHC.
При подключенной в устройство карте памяти здесь показывается ее полный и сейчас свободный объем, а также настраивается доступ к записанным на нее файлам.
Поставив галочку на пункте Enable File Sharing и подтвердив эти изменения, нажав Apply, вы делаете ее видимой для всех подключенных к роутеру устройств с возможностью изменять и удалять файлы.

Доступ к данным на карте памяти описан в этом же окне. А именно: открыть «Мой компьютер», в адресную строку окна ввести \\192.168.0.1 и нажать Enter. В результате в окне появится сетевая папка, через которую можно получить доступ ко всем файлам на карте памяти
Подпункт - File Sharing

В этом же подпункте меню можно выбрать название папки с картой памяти (по умолчанию стоит mifi), а также тип аутентификации (открытый или с необходимостью вода имени пользователя и пароля, который вы установите).
Device

Подпункт - File Sharing Фото 2

В этом пункте меню предлагается несколько подпунктов:
Device Status - с подробной информацией о прошивках устройства и его программном обеспечении.
Здесь есть возможность дать команду перезагрузки роутера, сброса настроек сети 3G или всего модема - на заводские установки.
Software Update – обновление программного обеспечения устройства.

Power Management – настройка питания.
Прошивка роутера, следующий пункт

На этом подпункте остановимся поподробнее, так как он позволяет управлять важнейшей для нас задачей – регулирование времени автономной работы устройства.
Так, здесь можно включить ранее упоминавшийся режим «невидимки» - Stealth Mode, когда отключается дисплей, а LED-индикатор не мигает во время работы. Данное решение направлено как на повышение энергосбережения, так и на то, чтобы роутер не отвлекал миганием светодиода.

Далее в Standby Mode можно установить сценарии отключения роутера от мобильной 3G сети в случае простоя и неактивности подключенных к нему WiFi-клиентов.
Можно установить отключение от мобильной сети в диапазоне от 2 минут до 1 часа неактивности клиентов при работе устройства как от батареи, так и от сети.
А в Automatic Shutdown выбирается время, после которого роутер полностью выключится – опять же в случае бездействия подключенных WiFi-клиентов.
Admin Password – изменение стандартного пароля администратора (а он по умолчанию admin) на любой другой - по вашему выбору. Отмечу, что при сбросе настроек на заводские возвращается и пароль по умолчанию.

Прошивка роутера - пункт Standby  Mode, Admin Password – изменение  стандартного пароля администратора

Settings – последний подпункт, который позволяет выбрать, будет ли включен WiFi при подключении его к компьютеру по USB, включена ли запись ошибок (Enable device log), использование простого меню (Use simple menu system). Здесь же выбор языка (русского пока нет, поэтому самый приемлемый - английский), установка времени, даты, метрических данных.

Опыт эксплуатации
Во время тестовой работы модемом пользовались в различных условиях.
При передвижении по городу обрывов связи практически не наблюдалось – к модему были подключены 2 устройства – планшет и смартфон.
Во время поездки между крупными областными центрами с этими же гаджетами всю дорогу туда и обратно «сёрфили» в сети. В результате около 3 часов доступа в интернет и лишь изредка происходили обрывы соединения с оператором в максимальной отдаленности от населенных пунктов. По возвращении заряда батареи еще хватило на получасовую поездку по городу и уже дома его поставили на зарядку. При этом батарея еще показывала одну из 4-х палочек.
В другой раз роутер использовался на двух конференциях в течение одного дня - раздавал интернет на ноутбук с 10 утра до 2 дня с часовым перерывом на обед. Проблем с доступом не было, заряда хватило и на обратную дорогу в офис.
Как уже упоминалось, в университете девайс проработал весь учебный день, в том числе на паре по информационным технологиям, когда к нему были подключены 3 ноутбука. По возвращению домой еще 1 палочка заряда оставалась.
Вообще, за время недельной тестовой эксплуатации роутер выключился от разряда только один раз, да и то из-за того, что его с вечера забыли зарядить. Но данную проблему решили, подключив смартфон в режим точки доступа на полчаса.
По скорости доступа можно сказать одно – она зависит от тарифных пакетов оператора и технологией CDMA (где максимальная скорость загрузки до 3.1 Мбит/сек) и WiMAX (до 10 Мбит/сек).
Ниже показаны результаты тестирования сервиса Speedtest.net с подключением роутера к Интертелекому.

Заключение
Novatel MiFi 4082 3G/4G WiFi – роутер от известного производителя Novatel показал себя как надежное многофункциональное устройство, которое позволяет подключить к сети интернет до 5 клиентов. В Украине его можно использовать с операторами Интертелеком и Peoplenet, дающими доступ в сеть по стандарту 3G CDMA по технологии EVDO Rev A, а в перспективе – с операторами стандарта 4G WiMAX.
Устройство имеет привлекательный внешний вид благодаря металлическим элементам в корпусе, которые, помимо дизайна, улучшают его надежность и отводят излишнее тепло (роутер при нагрузке немного нагревается), соединение держит стабильно, на одном заряде работает 4-5 часов.
Рекомендуется как точка доступа для пользователей смартфонов, в которых установлены сим-карты с «недружелюбными» тарифами на мобильный интернет или низкоскоростным доступом, а также в целях экономии заряда клиентских WiFi-устройств.
Помимо этого, роутер удобен для подключения к интернету сразу нескольких устройств, в том числе в поездках, на даче, в домах и квартирах, где нет стационарного высокоскоростного доступа по сетям Ethernet.
Характеристики Novatel MiFi 4082:
Поддерживаемые стандарты:
CDMA 1x EV-DO Rev. A 800/1900 МГц (скорость загрузки до 3.1 Мбит/сек., скорость передачи до 1.8 Мбит/сек.)
WiMAX 2,5 ГГц (скорость загрузки до 10 Мбит/сек., скорость передачи до 5 Мбит/сек.)
Размеры: 90 х 60 х 13,2 мм
Вес: 85 г
Тип устройства: мобильный 3G/4G Wi-Fi маршрутизатор (роутер)
Процессор: Qualcomm® MDM9600
WLAN:
Wi-Fi 802.11 b/g/n
шифрование WEP/WPA/WPA2
DHCP сервер
NAT/NAPT
поддежка DNS
VPN
WPS
Подключение до 5 Wi-Fi устройств одновременно в радиусе 10 м.
Перезаряжаемая Li-Ion батарея, емкостью 1500 мА/ч
microUSB порт
разъем для подключения внешней антенны
поддержка карт памяти microSDHC до 32 GB
Комплектация:
Novatel MiFi 4082 модем, Li-ion батарея, зарядное устройство,usb - кабель.

Купить MiFi 4082 можно здесь

Купить Novatel Mi Fi 4082

Узнать подробнее у специалиста-консультанта

Оставьте Ваш телефон, наш эксперт перезвонит Вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!